Bayam, Sayuran Berdaun Hijau banyak Manfaat
Manfaat Bayam,
Bayam (Spinacia oleracea) adalah tanaman berbunga, sayuran berdaun
hijau gelap berasal dari Asia Tengah dan barat daya Asia. Bayam
merupakan tanaman tahunan, yang tumbuh hingga ketinggian 30 cm, dapat
bertahan hidup selama musim dingin di daerah beriklim, daun bayam
alternatif, sederhana, sangat bervariasi dalam ukuran panjang sekitar
2-30 cm.
Bayam
merupakan salah satu sayuran bermanfaat, berdaun hijau terbaik karena
dikemas dengan banyak manfaat untuk kesehatan dan nilai gizi. Bayam
dapat dimasak atau dimakan mentah, tapi dianjurkan untuk dikukus atau
memakannya mentah, misalnya sebagai salad, karena itu bisa
mempertahankan nutrisi di dalamnya.
Nutrisi Bayam
Satu porsi Bayam (100g) mengandung Nutrisi 2,3 gram protein, 3,2 gram karbohidrat, 3 gram zat besi dan 81 gram kalsium.
Bayam juga kaya berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A,
vitamin C, niacin, thiamin, phosphorus, riboflavin, sodium, kalium dan
magnesium.

Sayur bayam juga mengandung banyak anti oksidan penting dan phytochemicals yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit.
Manfaat Daun Bayam
Nutrisi dari Vitamin A dan C ditambah serat, folic acid, dan 13 jenis flavonoid yang berbeda ditemukan dalam bayam sangat bermanfaat dalam melawan sel kanker.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan tersebut menurunkan
resiko kanker sebesar 34%, terutama pada kanker payudara, kanker leher
rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Bayam mengandung sifat alkalinity tinggi yang menjadi sayuran pilihan yang sempurna, makanan untuk orang yang menderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Bayam
merupakan sumber folate yang baik, yang dapat mengurangi homocysteine,
amino acid yang ditemukan dalam darah. Tinggi tingkat homocysteine
merupakan faktor resiko untuk penyakit cardiovascular. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Bayam
kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat seimbang mineral ini sangat
bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi, dimana kalium
menurunkan dan kadar sodium meningkatkan. Folate ditemukan dalam bayam
juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan aliran darah yang tepat.
Secangkir daun bayam segar menyediakan Nutrisi hampir 200% dari nilai harian untuk vitamin K. Jumlah tinggi vitamin k dalam bayam sangat penting untuk memberikan asupan kalsium dalam tulang,
sehingga penting untuk mencegah osteoporosis. Selain itu, mineral
lainnya seperti magnesium yang hadir, zinc, copper dan phosphorus dalam
bayam juga membantu dalam membangun tulang yang kuat.
Bayam juga sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes.
Magnesium ditemukan dalam bayam membantu mencegah komplikasi yang
terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan
gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Bayam merupakan sumber yang sangat baik dari zat besi. Jumlah yang tinggi zat besi dalam bayam sangat bermanfaat dalam mencegah anemia. Zat besi membantu regenerasi atau memperbanyak sel-sel darah merah, yang membawa oksigen ke setiap bagian dari tubuh.
Bayam mengandung sejumlah besar zat besi yang meningkatkan metabolisme
serta jumlah oksigen yang mengalir melalui tubuh Anda.Hasilnya, tubuh
membakar lebih banyak lemak sehingga menurunkan berat badan.
Bayam merupakan sumber Nutrisi yang kaya Lutein, carotenoid yang dikenal untuk membantu melindungi terhadap katarak
dan lainnya yang berkaitan dengan usia degenerasi macular. Bayam juga
kaya vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
Beta-caroten dan vitamin C yang terkandung dalam bayam bekerja untuk melindungi sel-sel usus besar
dari efek berbahaya terhadap radikal bebas. Folate ditemukan dalam
bayam juga membantu mencegah mutasi dan kerusakan DNA dalam sel usus.
Vitamin B dalam bayam membantu dalam melindungi kulit dari sinar matahari terutama UV. Ini memastikan memiliki kulit bersinar sehat.
Tumbuhnya janin memerlukan folate untuk pengembangan yang tepat dari sistem saraf baru. Vitamin A ditemukan dalam bayam juga dibutuhkan dalam pengembangan paru-paru janin dan selama menyusui.
Rendahnya
tingkat vitamin B12 atau folate mungkin memiliki resiko lebih tinggi
terkena penyakit Alzheimer dan bayam kaya akan kedua nutrisi penting
ini, sehingga membantu mencegah resiko penyakit Alzheimer.
Bayam juga dikenal sebagai sayuran anti-penuaan yang memperlambat degenerasi terkait usia dan mencegah penuaan dini.
Sebuah campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan gula terlalu banyak.
sumber :http://www.aura-ilmu.com
0 komentar:
Posting Komentar