TANGKI
TIMBUN CPO
Tangka timbun
adalah untuk memyimpan minyak yang siap diolah sebelum dijual dan
ditransportasikan ke pembeli.Perlakuan dan penimbunan CPO bertujuan untuk
menghindari menurnya kualitas ,jadi CPO diproduksi harus dijaga jangan sampai
dirusak oleh oksidasi,kontaminasi oleh air dan kotoran,oleh bahan-bahan asing
yang tidak dikehendaki dalam susunan lemak,penguraan oleh panas ,hidrolisa dan
kontaminasi oleh bahan kemasan.
Tiga hal yang
harus dijaga pada saat penimbunan CPO supaya kualitasnya tetap terjaga:
1.
Rusak
oleh pengaruh udara
2.
Rusaka
akibat kontaminasi air dan kotoran (kurang dari 0.20% dan kotoran kurang dari
0.02%)
3.
Rusak
akibat oksidasi (pemanasan terlalu tinggi dan terlalu lama)
PENGENDALIAN
OPERASIONAL TANGKI TIMBUN
DAN DESPATCH CPO
1.
Semua manhole ,sounding pipe dan kerangan outlet
harus digembok dan di kunci
2.
Jangan memanaskan minyak jika tidak ada dispatch
karena kualitas CPO akan turun drastis dengan pemanasan ,tertama DOBI,
3.
Suhu dispatch yang sesuai adalah 50°C,
4.
Minyak stearin akan terpisah dari CPO jika suhu
CPO terlalu rendah dan stearin akan terkumpul di bagian cone tangka,panaskan
perlahan-lahan CPO dan resirkulasi CPO dari cone tangki ke atas supaya CPO
supaya CPO lebih homogen sebelum dispatch jika cpo lama disimpan di tangka,
5.
Harus recycle sludge ,air,kotoran dari cone
tangka produksi pada setiap waktu dan dari tangki dispatch untuk menurunkan
kadar kotoran dan kadar air,apabila kadar air dan kotoran masih rendah tidak
perlu lakukan reycle,
6.
Dengan melakukan recycle akan menurunkan isi cpo
di tangki,maka akan menurunkan potensi rendemen untuk sounding berikutnya,
7.
Lakukan pencucian tangka sekitar 6 bulan atau
10.000t sekali,catat data pencucian dan di tempelkan di dekat manhole tangka,
8.
Bila ada minyak keluar dari pipa condensate ,artinya
kemungkinan ada kebocoran di dalam pipa,kebocoran ini akan meningkatkan kadar
air di dalam minyak di tangka,
9.
Pipa inlet minyak harus terendam di dalam minyak
untuk menghindari oksidasi cpo,pipa inlet selalu 0.5 m diatas bootom plat
tangka,
10. Memasang
nozzle di ujung inlet pipe akan membantu campuran minyak inlet dengan minyak
yang didalam supaya homogenykualitasnya,11.
Kualitas
cpo dapat dipengaruhi oleh udara,kotaminasi moisture dan kotoran dan pemanasan
yang terlalu tinggi (oksidasi),
12.
Proses
oksidasi akan 2 kali lebih cepat setiap kenaikan suhu 15°C,antara 20-60°C,itu
sebabnya cpo dapat disimpan 4 kali lebih lama di suhu 20°C dibandingkan dengan
cpo pada suhu 50°C,
13.
Bila
kadar air naik pada waktu penyimpanan cpo di tangka,kemungkinan besar terjadi
kebocoran pipa steam.
(hubungan kenaikan FFA dengan lama
penyimpanan bisa lihat di blogg menu cara mengatasi kenaikan FFA)
0 komentar:
Posting Komentar