WELCOME TO MY BLOG

TANGKI TIMBUN CPO



TANGKI TIMBUN CPO

Tangka timbun adalah untuk memyimpan minyak yang siap diolah sebelum dijual dan ditransportasikan ke pembeli.Perlakuan dan penimbunan CPO bertujuan untuk menghindari menurnya kualitas ,jadi CPO diproduksi harus dijaga jangan sampai dirusak oleh oksidasi,kontaminasi oleh air dan kotoran,oleh bahan-bahan asing yang tidak dikehendaki dalam susunan lemak,penguraan oleh panas ,hidrolisa dan kontaminasi oleh bahan kemasan.

Tiga hal yang harus dijaga pada saat penimbunan CPO supaya kualitasnya tetap terjaga:
1.   Rusak oleh pengaruh udara
2.   Rusaka akibat kontaminasi air dan kotoran (kurang dari 0.20% dan kotoran kurang dari 0.02%)
3.   Rusak akibat oksidasi (pemanasan terlalu tinggi dan terlalu lama)

PENGENDALIAN OPERASIONAL TANGKI TIMBUN 
DAN DESPATCH CPO

1.   Semua manhole ,sounding pipe dan kerangan outlet harus digembok dan di kunci
2.   Jangan memanaskan minyak jika tidak ada dispatch karena kualitas CPO akan turun drastis dengan pemanasan ,tertama DOBI,
3.   Suhu dispatch yang sesuai adalah 50°C,
4.   Minyak stearin akan terpisah dari CPO jika suhu CPO terlalu rendah dan stearin akan terkumpul di bagian cone tangka,panaskan perlahan-lahan CPO dan resirkulasi CPO dari cone tangki ke atas supaya CPO supaya CPO lebih homogen sebelum dispatch jika cpo lama disimpan di tangka,
5.   Harus recycle sludge ,air,kotoran dari cone tangka produksi pada setiap waktu dan dari tangki dispatch untuk menurunkan kadar kotoran dan kadar air,apabila kadar air dan kotoran masih rendah tidak perlu lakukan reycle,
6.   Dengan melakukan recycle akan menurunkan isi cpo di tangki,maka akan menurunkan potensi rendemen untuk sounding berikutnya,
7.   Lakukan pencucian tangka sekitar 6 bulan atau 10.000t sekali,catat data pencucian dan di tempelkan di dekat manhole tangka,
8.   Bila ada minyak keluar dari pipa condensate ,artinya kemungkinan ada kebocoran di dalam pipa,kebocoran ini akan meningkatkan kadar air di dalam minyak di tangka,

9.   Pipa inlet minyak harus terendam di dalam minyak untuk menghindari oksidasi cpo,pipa inlet selalu 0.5 m diatas bootom plat tangka,
10. Memasang nozzle di ujung inlet pipe akan membantu campuran minyak inlet dengan minyak yang didalam supaya homogenykualitasnya,11.  Kualitas cpo dapat dipengaruhi oleh udara,kotaminasi moisture dan kotoran dan pemanasan yang terlalu tinggi (oksidasi),
12.  Proses oksidasi akan 2 kali lebih cepat setiap kenaikan suhu 15°C,antara 20-60°C,itu sebabnya cpo dapat disimpan 4 kali lebih lama di suhu 20°C dibandingkan dengan cpo pada suhu 50°C,
13.  Bila kadar air naik pada waktu penyimpanan cpo di tangka,kemungkinan besar terjadi kebocoran pipa steam.
(hubungan kenaikan FFA dengan lama penyimpanan bisa lihat di blogg menu cara mengatasi kenaikan FFA)



Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar